Instalasi Mikrotik dengan Vmware..

1. Download mikrotik iso, untuk download klik disini

Setelah itu pilih new virtual machine..

Kemudian pilih typical

Pilih sistem operasi linux karena mikrotik turunan dari linux untuk versi pilih other linux.

Beri nama dan lokasi tempat virtual machine berada

Untuk network connection pilih bridge networking.

Besar partisi untuk instalasi vmware.

Apabila sudah semua maka vmware akan terlihat seperti ini.
Tapi kita akan membuat cd rom memanggil file ISO mikrotik yg sudah kita download, dan utk hardisk kita remove kemudian kita add dan pilih type yg IDE.

Ini merupakan gambar remove harddisk, kita lihat sudah tidak ada lagi harddisk kita akan coba add.

Setelah add pilih sesuai yg ingin kita tambahkan untuk saat ini kita tambahkan Harddisk.

Karena kita akan membuat virtual disk yang baru jadi pilih create virtual disk.

Untuk type disk pilih IDE.

Buat file name untuk disk kita tadi.

kemudian tunggu proses yang terjadi.

Seperti ini contoh hasilnya Harddisk sudah berganti jadi IDE

Supaya dapat berfungsi sebagai router kita butuh gateway kita tambahkan hardware lagi kali ini untuk menambah ethernet adapters.

Kita pilih yg bridge networking.

Sampai terlihat hasil akhir seperti ini.

Ada satu lagi yang tidak boleh lupa, kita harus setting cd rom supaya memanggil file ISO yg kita download caranya double klik pada cd rom.

Jika sudah kita akan jalankan mikrotik dengan menekan tanda panah warna hijau atau play, atau start

Inilah tampilan aplikasi-aplikasi yang akan diinstal dengan menekan tombol ‘a’ atau all artinya untuk memilih semua aplikasi.

Untuk melakukan instalasi silahkan tekan ‘i’ atau install artinya, Tunggu sekitar 15 menit instalasi akan selesai dan meminta reboot.

Setelah reboot akan tampil seperti di bawah ini untuk:
login : admin
password :

password di kosongkan saja kemudian tekan ‘Y’ untuk membaca licensi dan tekan ‘q’ untuk quit dari license.

Setelah itu traaataaa….

instalasi selesai dan langsung dapat digunakan

Untuk perintah2 nya akan ditulis menyusul..

Semoga bermanfaat…

21 Responses to “Instalasi Mikrotik dengan Vmware..”


  1. 2 vj holic August 20, 2008 at 8:27 pm

    Apik bro tutorial ne…!!!!!!!
    sering2 aj lo nulis….

  2. 3 rhesarhein October 4, 2008 at 7:11 am

    Hi Pthroezt’s

    It’s ok
    i have been shared my tutorial for all people,
    so if you want grab my blog, no problem.
    you could grab other tutorial if you needed..
    thank you..

  3. 4 ichung August 20, 2009 at 10:00 am

    bos klo quagga gimana bos..??
    saya udah install freebsd di VMware juga udah punya paket quagganya..

  4. 5 wahyu August 29, 2009 at 2:04 pm

    keren bro tutorialnya ,boleh dong bagi installer vmware nya

  5. 6 Kuliahku November 15, 2009 at 11:13 pm

    hai.. Aku punya situs Kuliahku. Isinya tentang Kuliah Mikrotik. Silahkan mampir ya kalo ada waktu..🙂

  6. 7 bharak December 25, 2009 at 2:40 pm

    thanks bnget bro……ku tunggu perintah settingnya yah….

  7. 8 Prayudi January 29, 2010 at 8:45 pm

    Terima kasih banyakk broo atas tutorialnya dan menurut gw tuts ini cukup jelas dan komplit.. two thumbs up for you…

  8. 9 allezzii March 10, 2010 at 10:22 pm

    tutorial yg bagus, makasih banyak.

  9. 10 agus riana March 31, 2010 at 10:11 am

    vmware suatu cara yang sangat baik untuk belajar tentang instalasi

  10. 11 muhyi March 31, 2010 at 10:29 am

    thank you atas tutorialnya sehingga saya bisa tau tentang instalasi mikrotik vmware?^-^

  11. 13 commer May 6, 2010 at 12:18 pm

    thanks brooo

  12. 14 bukuharianteknisi May 23, 2010 at 5:16 am

    mantap nie. yang sedang dicari
    mohon copas di link ane ya
    thx

  13. 15 alan hamdani August 29, 2010 at 12:10 pm

    hatur nuhun kang ats infonya

  14. 16 victor September 26, 2010 at 12:51 am

    mau tnya nih ??? saya udah selesai install mikrotik nya, yg saya mau tnya kan itu buat ethernet 2 device, trus yg binggung nya gimana menentukan nya misal ether1 itu mikrotik dan ether2 itu pc komputer kita, kan kalo gk tau kita pake device mana ? gk tau jg ip address nya jg, masak nanti ping diri sendiri …

    terima kasih

  15. 17 rifki November 7, 2010 at 9:36 am

    hatur nuhun pisan ka anggo infona kang… salam sukses selalu..

  16. 18 klephone February 8, 2011 at 7:50 pm

    Lekom,,brow,,,,
    Good Artikel,,,,mw nxk dikit Gan,,,
    Ane kan instal mikrotikx di VMware,,,
    trus,,lok kita koneksikan Lancard mikrotik dengan Lancard kompi yg asli gmn??????

  17. 19 dha May 18, 2011 at 2:34 pm

    mas minta link VMware nya dong… T_T

  18. 20 ado July 14, 2011 at 7:20 pm

    makasi gan ane dah praktekin dan sukses….. nice info gan…


  1. 1 Mikrotik Installation on VMWare « Pthroezt’s Weblog Trackback on October 4, 2008 at 4:21 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Follow me

August 2008
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Status

Kirim Pesan YM