Archive for March, 2008

Antena Kaleng

Kebutuhan Hardwere dalam Pembuatan Antena Kaleng
Ada beberapa komponen atau piranti yang dibutuhkan untuk mendapatkan hasil
terbaik, adapun berikut ini adalah beberapa komponennya:
1. Sebuah kaleng yang berdiameter 10 cm.
2. Kabel RG58 atau kabel coaxial dengan panjang maximal 15m.
3. SMA connector sebagai pengganti penghubung antena default.

4. Kawat tembaga dengan panjang 33mm.
5. Socket TNC segel chasis ( N connector ).
6. Plug TNC RG – 58 CRMPG ( penghubung kabel ).
7. Wireless Adapter TPLink
TLWN650G.
1 Alat bantu lainnya
1. Gergaji besi atau pisau digunakan untuk memotong kaleng
2. Mistar untuk mengukur tinggi kaleng
3. Obeng untuk memasang TNC segel ke kaleng
4. Solder untuk menyambungkan kawat tembaga dengan TNC.
5. MultiTester unutk mengetahui adanya konslet antara positif dan negatif.
2 Cara pembuatan
Dapatkan kaleng Gery dengan tinggi 18 cm dan diameter 10 cm, sebenarnya
ketinggian kaleng tidak begitu penting, karena menurut perhitungan pada website
ukuran pembuatan antena hanya membutuhkan diameter kaleng untuk pengukuran
peletakan socket TNC seperti Dengan diameter 10 cm didapatkan jarak dari pangkal kaleng sampai mencapai
TNC sekitar 4.6 cm, ukuran tersebut didapatkan dari website
(http://www.saunalahti.fi/elepal/antenna2calc.php).
Setelah didapat ukuran tersebut maka dapat langsung dilubangi yang nantinya
akan digunakan sebagai tempat TNC yang sudah dipasang tembaga dengan
ukuran 0.3 cm untuk pemasangan tembaga dengan TNC menggunakan solder agar bisa
kuat menempel pada TNC,
kemudian pasangkan TNC ke kaleng gunakan mur dan baut agar TNC lebih kuat menempel
pada kaleng kemudian dilanjutkan untuk pemasangan kabel, dari hasil
penelitian ada beberapa macam kabel yang sering digunakan dalam pembuatan antena
kaleng ini, pada penelitian ini menggunakan kabel coaxial dan kabel RG – 58,
perbedaan antara keduanya tidak banyak perbedaan significant hanya tingkat
kesulitan dalam pemasangan kabel dengan TNC, dalam kabel RG – 58 isi kabel
berbentuk serabut, isi kabel tersebut yang akan dimasukkan ke dalam socket TNC,
masalah yang terjadi adalah sebuah kabel mempunyai kekuatan positif dan negatif,
apabila sisi negatif dari kabel menyentuh positif atau bungkus dari kabel maka
akan terjadi kekacauan pada sinyal yang didapat atau bahkan sama sekali antena
kaleng tidak mendapatkan sinyal, kesalahan mengenai konslet dapat dilihat
menggunakan multitester. Apabila menggunakan kabel coaxial akan lebih mudah dalam
pembuatan, dikarenakan kabel coaxial mempunyai isi bukan serabut melainkan terdiri
dari satu macam semacam kawat dengan ukuran yang sedikit lebih besar, sehingga
akan lebih mudah dalam memasukkan ke dalam socket TNC, sehingga dapat mengurangi
konslet atau kekacauan dalam mendapatkan sinyal dari antena.
Akan coba dimasukkan kabel Coaxial pada Plug TNC Plug TNC akan
dihubungkan dengan Socket TNC yang telah dipasang pada kaleng,
Untuk menyambungkan antena kaleng dengan Wireless Adapter harus menyambung
kabel coaxial dengan SMA Connector, karena itu akan menyambungkan kabel coaxial
dengan SMA Connector dari hasil pemasangan tersebut akan didapatkan hasil Setelah ujung dan pangkal kabel coaxial telah diberi konektor maka akan coba
disambungkan dengan antena tapi sebelumnya Socket TNC akan diberi tembaga dengan
ukuran 3 mm seperti gambar 4.15.
Setelah semua konektor dipasangkan dan pada Socket TNC telah dipasang
tembaga maka akan coba dipasangkan antara Socket TNC yang sudah dipasang di kaleng
dengan Plug TNC pada kabel coaxial .dan dipasangkan juga SMA
Connector pada kabel coaxial dengan Wireless Adapter, pada wireless Adapter akan
dipasang pada posisi antena default
Beberapa kesalahan yang sering terjadi biasanya disebabkan bersatunya atau
terjadi sentuhan antara kabel positif (bungkus kabel biasanya berbentuk serabut)
dan kabel positif (isi kabel ada yang berbentuk serabut dan ada juga berbentuk
semacam kawat).
Setelah semua pemasangan dilakukan akan mendapatkan hasil seperti pada
yang terlihat sudah tersambung dengan antena kaleng maupun dengan
Wireless adapter tersebut berbentuk PCI jadi untuk pemasangan Wireless Adapter PC
(Personal Computer) harus mempunyai slot PCI untuk memasangkan PCI Wireless
Adapter tersebut.

target bangettt..

ada bebrapa target yang ingin aku capai pertama aku minta selalu diberikan kesabaran dan selalu iklas untuk menerima semua yang diberikan allah swt,

kedua skirpsiku dapat berjalan dengan baik, alhamdulilah aku sudah bisa sampe di bab4, terus terang aku seneng banget dengan semua yang dah aku dapetin aku jadi lebih mengerti tentang kekuranganku, aku jadi lebih mengerti tidak hanya kulitnya saja, karena mau ga mau aku harus paham dengan detil apa yang aku harapkan.

ketiga aku ingin kuliah crash program agama islam bisa selesai dengan baik, agar aku bisa wisuda bulan mei, aku bener2 pengen wisuda bareng semua temen2ku 2003, aku beruntung punya ligkungan yang membuat aku terus berusaha dari melihat yang sudah terjadi pada temen2ku.

keempat aku harap keluargaku bisa tetap tegar menghadapi semua masalah yang tak kunjung berhenti semoga semua bisa tetap sabar dan iklas menerima semuanya, ayo mah, pah, dekna, dekga kita pasti bisa lewatin ini semua, kita jangan mau menyerah sampe disini didepan ada kebahagian yang udah nunggu kita aku yakin allah sangat adil, semangat semuanya…

kelima ak pengen banget bisa wujudin rhein, ya ga hun? hehe.. aku pengen belajar untuk bisa lebih ngertiin kamu sayang, aku pgen kamu bisa ngerti bahwa km bangga banget karena punya aku, aku usaha trus ya.kita pasti bisa wujudin rhein,,,

keenam letra bisa bangkit dan ga cengap-cengap ayo temen2 kita tunjukkan sama semua orang siapa sebenarnya kita.kita pasti bisa ko wujudin itu.

aku bener2 merasakan ada perubahan yang bener2 kerasa untuk membuat aku jadi lebih tangguh dengan semua masalah yang datang, pertama cukup pusing memikirkannya semua yang datang, tapi ternyata aku bisa mengatasinya dengan baik cuman dengan kesabaran dan selalu iklas., ini yang kadang buat aku bangga dengan diriku sendiri terima kasih buat semua orng yang selalu ada di sampingku untuk terus mendukung dan membantuku. kluargarku, intan, teman2 semua,

ada banyak yang ingin aku sampaikan pada keluargaku setelah proses pendadaranku selesai, aku ingin mereka tahu bahwa beginilah aku, ya allah tetap berikan aku kesabaran dan selalu iklas untuk menerima semua cobaan yang aku berikan , toh aku percaya bahwa semua yang allah berikan akan membuat aku lebih cerdas.amin…

wvdial

     

Wvdial adalah dialer PPP (Point to Point Protokol) cerdas yang dapat mendial modem dan memulai PPP untuk koneksi internet, wvdial digunakan untuk mengira-ngira bagaimana mendial dan login ke server daripada memaksa untuk menulis script login. Pertama-tama teknik wvdial akan mulai mengambil konfigurasi dari /etc/wcdial.conf yang berisi informasi dasar mengenai port modem, kecepatan int string, bersamaan juga dengan informasi tentang ISP, no telp, username dan password, kemudian wvdial mengecek modem dan mendial ke server dan menunggu untuk koneksi wvdial dapat mengerti dan menanggapi permasalahan koneksi standar seperti busy atau no dial tone. Setiap waktu setelah koneksi, wvdial akan memulai PPP jika ada proses PPP dari server, jika tidak wvdial akan meyakinkan server untuk memulai PPP dari server dengan melakukan hal-hal tersebut:

     

  • Merespon setiap login atau password prompt yang diterima.

  • Menterjemahkan “pilih salah satu menu”

  • Akhirnya mengirim PPP ke server.

    jika semua langkah diatas gagal wvdial akan menjalankan PPPD (Point to Point Protocol Daemon), berharap akan menghidupkan koneksi dan menunggu sampai menekan Ctrl+C.